大七酒造株式会社[ 二本松 ]安達太良山麓の二本松城下に1752年に創業
住所 | 〒964-0902 福島県二本松市竹田1-66 |
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TEL | 0243-23-0007 |
FAX | 0243-23-0008 |
URL | http://www.daishichi.com |
流派 | 南部 |
杜氏名 | 佐藤 孝信 |
代表取締役 | 太田 英晴 |
蔵元の一言
弊社は安達太良山麓の二本松城下に1752年に創業し、現社長で十代を数えます。日本酒の最も正統的な醸造法である「生もと造り」において、全国随一の評価を誇ります。また、超扁平精米という画期的な新技術を開発し、担当者は「福島の名工」の表彰を受けました。高い品質と独自の個性で、人気は全国はもとより海外にも及びます。弊社は創業250周年を記念し、新社屋を建設しました。明治時代の洋館をイメージしたクラシックで重厚な外観は、街の新名所をなるでしょう。
【お酒へのこだわり】
醸造酒はまず味わい深くなければならないと思います。それが弊社が生もと造りにこだわり続けている理由です。力強さと洗練とが両立した、時とともに成長するお酒を造ることが弊社のテーマです。それが醸造酒の王道であり、普遍的な価値であると考えます。
【料理との相性】
生もとの強みは、和洋中と料理を選ばない懐の深さです。特に旨み成分の豊富な、出汁の利いた料理、バターやクリームを使った料理との相性は最高。飲み飽きしない自然な香りが食欲をそそります。また燗上がりの酒質であり、ぬる燗でおいしくいただけます。
【蔵人の話】
お酒とは微生物が造るもの。だからこそ微生物の動きを熟知して、良い微生物だけが育つ環境を作ってやらなければなりません。人間の都合による安易な合理化は禁物です。生もと造りは多くの労力を要しますが、微生物はそれにしっかりと応えてくれます。
大七純米きもと
容量 | 1800ml |
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種類 | 純米 |
日本酒度 | 3度 |
酵母 | 協会7号 |
アルコール度 | 15%~16% |
価格 | 2,580円 |
説明 | 正統的な生もと造りを代表する純米酒。月刊誌「dancyu」でお燗酒日本一に選ばれました。 |
原料米 | 五百万石 |
大七皆伝
容量 | 1800ml |
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種類 | 純米吟醸 |
日本酒度 | 2度 |
酵母 | 大七酵母 |
アルコール度 | 15%~16% |
価格 | 5,250円 |
説明 | 正統的な生もと造りの純米吟醸。冷酒で良くぬる燗にも耐える懐の深さは、全米日本酒鑑評会で金賞を受賞しました。 |
原料米 | 五百万石 |
大七箕輪門
容量 | 1800ml |
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種類 | 純米大吟醸 |
日本酒度 | 2度 |
酵母 | 大七酵母 |
アルコール度 | 15%~16% |
価格 | 8,400円 |
説明 | 正統的な生もと造りの純米大吟醸酒。独自の超扁平米技術による、驚くほどの艶やかさです。米国での各種コンクールでいずれも金賞受賞。 |
原料米 | 山田錦 |